Наша творчість

МОЯ УКРАЇНА

Тримайся, тримайся, моя Україно!

Ти в серці моїм, ти - одна, ти - єдина.

Щодня і щоночі молюся за тебе,

Ні смерть, ні війна нам не треба, не треба.


Ти - сильна, ти - мужня, ти - нездоланна,

Ти молода, й помирати зарано.


По серцю ножем, ударами в спину,

І рве на шматки, тебе Україно,

Не турок, не німець - "затятий фашист",

А рідний сусід, та вже рідний колись...

Розлуку і безлад, ненависть й страх

Він сіє щодня, колись рідний нам "брат".


Та єдність і правда - то сила твоя,

І в кожному з нас, Україно моя!

І Захід, і Схід, від гір і до моря,

Якщо ми ЄДИНІ, не знати нам горя.


У серці моїм, що не день - то сильніше,

У мирне майбутнє надія міцніша,

І віра моя мене зігріває,

Бо в світі, такої як ти, Україно, немає!

Автор - Денисенко Ася Станіславівна


ВЕСЕННИЙ ЛЕС

Под весенними лучами

Растекается ручьями

Леса зимнего наряд.

На проталинах опушки

Синих пролісок макушки

В небо синее глядят.

Почки впитывают просинь,

Обнажая нежный лист…

 

Задохнувшись, сердце просит:

- Стой, мгновенье! Задержись!

Не спеши, останься с нами,

Насладиться дай тобой.

 

Но неслышными шагами

Время мчится по прямой –

Без задержки, без возврата,

В двуединстве «есть» и «нет».

 

Радость встречи, боль утраты –

Жизни миг.

И долгий след.

 

 

БЕЗПРИТУЛЬНІСТЬ

 

Я співчуваю майже всім:

Старим і зайвим, бідним, хворим;

І тим, хто місце вже нагрів,

І тим, хто дряпається вгору...

 

Бо нас єднає всіх одне –

За день прийдешній гне тривога:

А що, як щастя обмине,

А лихо – ступить до порога?

 

Проте, найбільш мені шкода

Дітей, що в сутінках епохи

Живуть, первісна мов орда,

Добра не знаючи нітрохи.

 

То що чека на них в житті?

І що життю від них чекати?

Дитинству б в пестощах рости,

А не на смітнику конати.

 

Пани обранці! Схаменіться!

Народ іде у небуття –

А вам багатство власне сниться.

Нема дітей – нема життя.

 

 

СУББОТНИЙ ВЕЧЕР

Дом старый вижу под шатровой крышей

И двор большой, заросший муравой,

И старый сад, где яблони и вишни

Шатер ветвей плетут над головой.

 

Вот медный таз на тагане-треноге

Пристраивает бабушка к огню.

И нет у пацанов предчувствия-тревоги,

Что завтра все мы попадем в войну.

 

Нас дразнит дух клубничного варенья,

Под ложку с пенкой тянутся ломти…

Субботний вечер. Завтра – воскресенье.

И не свернуть Историю с пути.

 

Субботний вечер, завтра воскресенье, –

И жизнь пойдет  другою колеей;

И черной пеною фашистское вторженье

Прокатится над нашею землей.

 

Еще не знаем – утро воскресенья

Начнет отсчет военного пути,

Где пот и кровь, и горечь отступлений,

Где до Победы многим не дойти.

 

Мой старый городок!

Названия всё те же,

Но новые дома и новые жильцы…

А мне мои друзья все видятся, как прежде:

Со старого двора живые огольцы.

 

Преподаватель-волонтер Университета третьего возраста литературно-художественного факультета     

Дагаев Виталий Александрович

 

Еще не вечер

«Драм.кружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота. А за кружок по рисованию тоже все голосовали. А болтать-то мне когда? Мне болтать-то некогда»

Это мама устало напевает мне перед сном, умаявшись на работе советского воспитания школьников.

Полагается закрыть глаза и заснуть.

Но как же заснуть? Если в комнате отогревается, обсыхает и наполняет воздух прохладным хвойным запахом – живая елка! Она стоит в перевернутой табуретке. Ледяное крошево на ветках уже растаяло и теперь они искрятся капельками воды. Совсем скоро елка высохнет. Можно будет наряжать деревце бумажными цепочками и звездочками, ватой и настоящими лилово-изумрудными шишками.

Мама дома всегда шепчет, бережет голос для урока. Но улыбается и обещает: «если ты сейчас послушно заснешь, к нам прийдет с подарком Дед Мороз и сам нарядит елку» все еще не в силах оторвать глаз от зеленой красавицы, я натягиваю одеяло на голову и засыпаю.

Утром, едва забрезжил рассвет, просыпаюсь и вижу чудо: елочка, нарядная и радостная протягивает ко мне ветки с подарком от Деда Мороза. Снимаю сверток розовой промокашки, разворачиваю и обнаруживаю несколько леденцов-льдинок. Прозрачные, желтые, красные, зеленые! Они прилипают к пальцам и просятся в рот. Мама удивляется и радуется вместе со мной: Это ландр-р-рин. Может на целый день хватит пососать, если растянуть удовольствие. Нет на свете ничего слаще! Ай да Дед Мороз! Спасибо ему! А ты повторяй: ландр-р-рин. И не картавь , пожалуйста! Ну как?»  «-Леденец,»- хитрю я в ответ.

В то трудное, военное время даже в деревнях неукоснительно соблюдался закон о всеобщем образовании. Учителя и в школе, и дома обучали грамоте и культуры речи.

Сколько лет с тех пор минуло? –Семь десятилетий! А если перевести на пятилетки? Сколько получается – 14! Да… подчинялась наша жизнь работам по электрофикации, механизации, химизации, телефонизации страны. Потом участвовали в своего рода революциях по массовому переезду из деревень и сел в поселки, города; из общежитий в хрущевки; из одной республики в другую; в загран. страны. – И снова вернулись во времянки, старались на болотистых неугодьях вырастить собственные сады. Удовлетворенно гордились трудовыми успехами.

И как-то не вдруг, не сразу стали замечать изменившееся к нам отношение молодежи. Высокомерные или косые взгляды детей и внуков. Я улавливаю подтекст: «А вы чье, вредное старичье? Из динозавров? Или последние из могикан?»

В чем-то я отстала? Что-то преобразовалось, а я так спешила жить, что и не заметила? И как бы в ответ обьявление « Кияни передусім!» - «Ага ! Вот он современный ликбез!»   По привычке заменяю рычащую букву в слове «Университет для людей третього возраста»

На литературно-художественном факультете лекции о творчестве Т.Шевченко, Г.Сковороды, А.Пушкина, А.Довженко, Л.Костенко – очень приятно все вспомнить! Но почему другой подтекст и другие интонации? Будет понятно спустя некоторое время.

А пока – Новый год! И не простая елка, а настоящий современный бал! С музыкой, подсветкой, столиками и танцполом!  «- Может у Вас найдется нарядное платье? Или деньги на маску, дождик?» Радуясь приглашению мастерим прически, прикрывающие проплешины. И вот, как говорится «голь на выдумку хитра»!

Моя новогодняя сказка началась утром назначенного дня. Сон моментально улетучился при одном взгляде за окно: ночью исчезла серо-черно-коричневая мряка. Все деревья, крыши, ограды, машины укрыты снежными шапками! Земля сияет торжественной чистотой. Все необычно празднично. Снег искрится и тропинка от крыльца слюдянисто сверкает. Должно быть поэтому улыбки на лицах настоящие, искренние, а не «приклеенные». Морозец пощипывает ноздри, я ежусь от сквозняка в холодном гардеробе дворца. Но какое приятное все же предвкушение праздника! Наконец, я в зале! Кругом маски, шляпки, рюши, воланы, оборки, бусы, броши, браслеты, стразы! Не понятно – а старичье ли это? Вот мимо проносится на роликах дама в костюме негритянки. В хороводе цыганки, украинки, парижанки, испанки, снегурочки. И все от души, без церемоний, - и без мужчин. Среди всего этого великолепия привлекает внимание костюм скромной сельской учительницы: черный сарафанчик с белой блузочкой. Именно так одевалась моя мама. И так оделась на бал ректор нашего ликбеза. Может кто забыл: ликвидация безграмотности. И я бы на месте жюри именно ей отдала бы приз за лучший костюм. Но вот подошло время для исполнения Гимна, созданного нашим факультетом. Зал быстро подхватил его,  повторяя последние две строчки каждого куплета. Благодарная энергия от аплодисментов трех-этажного  зала.

Домой иду парковой дорогой, любуясь самоцветными кружевами инея: «Драм.кружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота. Доченька, это ландр-р-рин. Повтори и не картавь… Очень сладко!»  На целый год хватит, если растянуть удовольствие!

Студентка Университета третьего возраста

литературно-художественного факультета

Румянцева Татьяна Алексеевна

 

Монолог

Во все века

Была Фемидой, Музой и Звездою,

Марией-матерью и Лыбедью-сестрою,

Носительницей доброты, любви,

И вечною дарительницей жизни,

А вы, великие мужи,

Презрев мои исконные деянья,

Одели на меня стальное одеянье,

И в руки дали щит и меч.

Зачем? Чтоб вас, мужи, беречь?

Чтоб неба синь мечом кромсать на тучки?

Тут вы, мужи, дошли до ручки.

Аве, Мария!

Иноземцева Лариса Михайловна, студентка Университета третьего возраста

 

 

Здоров’я створи сам!

Таку назву має двадцятигодинний навчальний лекційно-практичний курс, що викладається на факультеті здорового способу життя в Університеті третього віку. Викладачі – подружжя Євгена і Ірени Ґолибарди – протягом багатьох років вивчають та використовують систему оздоровлення Кацудзо Ніші.

Причому, йдеться не про самолікування, а саме про самооздоровлення і омолодження шляхом мобілізації власних психофізіологічних можливостей організму людини і їх гармонійного використання.

З першого заняття студенти включаються в роботу над тілом, інтелектом і духом. Причому, у цій роботі немає жодної екзотики, містики чи якихось елементів нині модних тенденцій, якими дехто намагається заповнити вакуум, що утворився в системі охорони здоров’я.

В атмосфері взаємної довіри між викладачами і студентами відбувається планомірне освоєння практичних методів і прийомів авторегулювання життєво важливих процесів в організмі людини.

Подружжя Ґолибарди передає слухачам не книжну чи газетну інформацію, а лише знання і навички, які вони особисто опрацювали і підтвердили власним багаторічним досвідом оздоровлення і омолодження.

Упродовж десяти занять студентам надається можливість зрозуміти себе як досконало створену, самодостатню систему, в якій Творець заклав все необхідне для щасливого життя.

Тут варто звернути увагу на деякі фрагменти з тематичного плану, за яким відбувається інтелектуальне і психофізіологічне вдосконалення слухачів:

1. Графік життя і динаміка вікових змін.

2. Огляд сучасних шкіл і методів самооздоровлення.

3. Традиційний (симптомно-локальний) і системний (причинно-цілісний) підходи до оцінки органічних можливостей людини в сфері оздоровлення.

4. Конструктивно-технологічна концепція К. Ніші: загальна схема уявлень, елементи, рушійні сили, параметри і пропорції в системі кровообігу.

5. Шість правил К. Ніші та огляд їх практичного застосування.

6. Сімейний досвід організації життя за принципом «Здоров’я створи сам!» (як готуємося до сну, як починаємо ранок, розпорядок дня і його дотримання, чим і коли харчуємося).

7. Дихальна профілактика серцево-судинних хвороб, фізіологічні графіки і контрольні таблиці.

8. Інтелектуальний аспект організації життя.

Кожен пункт супроводжується наочною демонстрацією методів, прийомів, процедур, які виконують викладачі, заохочуючи брати участь у оздоровчо-омолоджуючих вправах.

Слід зазначити, що ефект цієї системи залежить виключно від праці людини над собою.

Зрештою, те, що основною причиною хвороб більшості людей у нашу напружену епоху є лінощі, черговий раз підтверджено практикою проведення занять за цим курсом.

Адже на жаль, багато хто звик бути лише слухачем. Це не дивно для тих, хто вже багато разів розчаровувався у різноманітних «чудодійних» системах оздоровлення. Мовляв, побачимо, послухаємо, що ви нам тут запропонуєте… Такі слухачі також отримували задоволення від занять, але вони не супроводжували своє сприйняття конкретною роботою із власним тілом. А тому, прослухавши весь курс та усвідомивши його практичну корисність, не відпрацювали практичних навичок. Натомість ті учасники, які від першого заняття включилися в роботу і почали дотримуватися запропонованого режиму та виконувати рекомендовані вправи, побачили очевидний позитивний результат і стали на шлях реального оздоровлення.

У кожному разі, всі, кому довелося пройти цей курс були щиро вдячні викладачам-волонтерам Євгену і Ірені Ґолибардам.

студент факультету ЗСЖ Солом'янського району Стефан КОСТКА

Я гордая птица со сломанным крылом

Летать я не умею, а жизнь идет кругом

Простите меня люди, что не смогла сберечь

Крыло свое от ветра и от ненужных встречь

 

Добром, заботой лаской растила я детей

Упасть им не давала, крылом их защищала

Все думала поймут, что беды не прийдут

Когда крылом моим, ты будешь защитим

 

Смотри, сынок, как я, живу тебя любя

Люби меня и я сражаться буду за тебя

Но гордость, лесть тебе важней

Ты больше полюбил друзей

Как коршун ты их защищал

Крыло мне дерзостью сломал

 

Летать пока я не смогу

С одним крылом я доползу

До грани той, где нет тебя

Добром людей крыло я залечу

И если в небо больше не взлечу

Я прямо всем могу сказать

Как жалость к сыну погубила мать

 

Из сердца вырвала любовь к нему

Чтоб гордость сыну показать свою

 

Лети один, забудь меня

Раз больше я тебе уж не нужна

Знай, что крыло мне не сломал

Я рану перьями закрою

Слезами горечи полью

И гордо в небо посмотрю

Я снова научусь летать

Чтоб знал ты, что такое мать!

 

Баранова Светлана Николаевна, студентка Университета третьего поколения, педагог

Сыновья! Любите матерей

Вы их опора и надежда

Как хочется нам вас обнять

Прильнуть к щеке родимой.

 

Но надо мне себя сдержать

Чтоб ту, что рядом не обидеть

Ведь нежность и любовь твою

Ждет та, что с тобою рядом.

 

Я лучше за руку возьму

Ладонь твою в своей зажму

Из сердца лучик протяну

Сольюсь с тобой навечно.

 

Чтоб ты однажды вдруг упав

Смог вспомнить руку слабую мою

Чтоб я твоей соломенкою стала

С земли в тот миг тебя подняла.

 

Ведь я всю жизнь свою

Тебе отдать за то хочу

Чтоб падать больше не хотел

Смотреть под ноги ты умел.

Баранова Светлана Николаевна, студентка Университета третьего поколения, педагог

 

Зерно отборное взяла

Любовья, нежностью согрела

Землицу разную взяла

И зерна рядом посадила

 

Светило солнце согревая их

Дожди водою с неба лили

Росточки берегла от сорняков

Взрыхляла землю, не поранив корешков

 

Все вроди бы в порядке там и тут

Проклюнулись расточки, воду п»ют

Листочки появились у двоих

Смотреть не стыдно мне на них

 

Вот вот появятся цветы

Хоть в землю разную сажала

Но все же я их поливала

И солнышко светило на двоих

 

Ну что же вы расточки

Где ваши нежные цветочки?

Один вот-вот распустится бутон

А у другого ничего не видно.

 

Тревога душу одолела

Еще водички подлила

Траву сорвала, землю разгребла

Руками стебелек согрела

 

Солнца было ему мало

Ведь чего-то где-то не хватало

Другой цветочек подождет

Он и так ведь зацветет

 

Росточек пил и грелся

Руками заслоняя ветер

Считала я же помогу

Цветов дождаться я хочу.

 

Но вдруг в ладонь кольнуло что-то

Стекла с ладони ни роса

Из сердца выпала слеза

Ладонь держала долго у ростка

 

Другой растет в земле цветок

В земле не виден корешок

Шипы колючие на нем

И вместо лепестков колючки

 

 

Ну что же делать мне ростоки

Неужто не хватало вам воды

Воды мне вроди-бы хватило

Но ты нас нас в землю разную сажала.

 

И виновата ты одна

Колючки не моя вина

Ладони, солнце и вода

С другой землею едунда

 

Но слово ведь одно - «земля»

И знать я сразу не могла

Что вырастут и зацветут

В одной цветы, в другой колючки

 

А что же ты не попросил

Другой земли подсипать

Я б руки сразу отняла

Расти, не жаль меня

 

Сейчас что делать мне с тобой?

Шипы, колючки вырвать надо

Другую землю подобрать

И рук мне больше не подставлять

Баранова Светлана Николаевна, студентка Университета третьего поколения, педагог

 
Передвиборча програма Віктора Пилипишина
Громадські приймальні
Пенсійне законодавство
Юридична консультація

ОПИТУВАННЯ

Завантаження...

НАШІ ПАРТНЕРИ

=
Громадська організація Діти передусім!
Бонус до довголіття
Інститут Туризму ФПУ