Учебе все возрасты подвластны

03/10/2016

В киевском Университете третьего возраста пожилые люди изучают английский, психологию и ходят на экскурсии.
- Извини, внученька, сама себе пирожков напеки, а мене пора в университет на учебу!
Смеетесь? А напрасно. Столичные бабушки и дедушки не торчат круглосуточно на лавочках у подъезда, а с пользой проводят свое время. Они студенты Университета третьего возраста. Здесь они  приобретают новые знания, посещают кружки, обзаводятся новыми знакомыми, и жизнь их бьет ключом. И это все совершенно бесплатно. 
Занятия в университете начинаются первого октября и длятся до конца мая. Но летом и в начале осени жизнь не замирает. В это время слушатели университета ходят на концерты или на экскурсии. За одной из таких групп и увязалась корреспондент "КП" в Украине", хотя до пенсии еще работать и работать.
"В квартире целыми днями скучно сидеть" 
Без четверти десять на улице Прорезной потихоньку начинают сходиться пожилые люди. У всех хорошее настроение.
 - Сегодня у нас прогулка по улице Пушкинской, - говорит в микрофон экскурсовод Алена. Она раздает своим студентам программу экскурсий на октябрь. 
Желающих узнать больше об истории Киева собралось около полусотни. Кто вооружился блокнотом и ручкой, кто фотоаппаратом. Другие просто решили внимательно слушать. Все вместе мы поднимаемся вверх по улице. 
- Здесь много людей одного возраста, мы общаемся, обсуждаем темы, которые нам интересны, - рассказывает студентка Университета третьего возраста 63-летняя Галина. - А что дома в четырех стенах сидеть? Летом ездили на дачу. Когда было тепло на улице - можно было с соседками поболтать. А теперь зима не за горами, и самой в квартире целыми днями скучно сидеть. 
По словам Галины, об университете она узнала от своих подруг. 
- Пришла уже второй раз, - говорит она. - Сейчас записалась на курс психологии. Всегда было интересно - почему человек именно так поступает в той или иной ситуации, как ладить с людьми, как понять себя, словом, очень любопытная наука.
Другие признаются, экскурсия для них - культурное развитие. 
- Люди сейчас меньше читают, целыми днями переписываются в компьютерах, смотрят телевизор. Порой кажется, что они разучились между собой общаться - говорит 58-летняя Зоя. - Каждая экскурсия подогревает мой интерес больше узнать о городе, изучить его историю.  
Записалось почти 2000 человек
Бросилось в глаза - в группе большинство женщин. Они же составляют и основную долю слушателей университета.
- Кто одинокий, у кого дети за границей живут, а кому-то нравится узнавать что-то новое для себя и продолжать развиваться, - рассказывают в университете. - Мужчины тоже приходят, но их намного меньше. Среди студентов как люди с высшим образованием, так и простые рабочие. Но здесь это не имеет никакого значения, главное, что вместе им весело.
Желающих учиться в университете - много. В этом году уже записалось 1800 человек. 
- К нам может записаться любой киевлянин, кому за 55 лет. Выбрать факультет, на котором он хочет учиться, и "грызть гранит науки". Одновременно можно учиться на нескольких разных факультетах, - рассказывает ректор университета Жанна Саврилова. - Если студент захочет на следующий год снова посещать тот же факультет, где уже прошел обучение, ему никто не запрещает. Пусть записывается. 
Всего же в университете есть 15 разных направлений. Это и краеведение, и бальные танцы, и литературно-художественное, и прочие. Наибольшим спросом пользуются психология, английский, компьютерные курсы. Некоторые группы здесь даже переполнены, доходит до 400 человек в аудитории. Меньшим спросом пользуются факультеты дизайна, здорового образа жизни, сад и огород. 
Занятия проходят обычно раз в неделю по 1,5 часа. 
- Все как в обычном учебном заведении - студенты конспектируют за преподавателем, по некоторым предметам задают домашнее задание, - говорит Жанна Саврилова. - Но для того чтоб здесь учиться, нужно записываться в университет заранее - в конце мая. Иначе можно прозевать и свободных мест на тот факультет, где хочет человек обучаться, не будет.
Эх, хорошо все-таки пенсионерам. Их даже в вузы принимают без всякого экзамена. 


СПРАВКА "КП"
Как записаться в Университет третьего возраста
Для этого необходимо прийти в учебное заведение, которое находится по адресу: ул. Салютная, 2. С собой необходимо иметь пенсионное удостоверение, два фото 3х4 и два файла. Подробнее можно узнать по тел. 400-90-07.

За матеріалами: http://kp.ua/life/552654-uchebe-vse-vozrasty-podvlastny

Анонси

На Контрактовій площі пройде парад трамваїв
16/06/2017  |  Анонси

На Контрактовій площі пройде парад трамваїв

17 червня на Контрактовій площі відбудеться "Парад трамваїв", присвячений 125-річчю київського електричного трамваю.

 
Запрошуємо на зустрічі
03/05/2017  |  Анонси

Запрошуємо на зустрічі

На виставці «Курбас у Києві» протягом найближчих місяців заплановані зустрічі з молодими колективами і режисерами, які зараз активно впливають на сучасний театральний процес.

 
Запрошуємо на кіновечір «Український Мікеланджело ХХ століття»
07/04/2017  |  Анонси

Запрошуємо на кіновечір «Український Мікеланджело ХХ століття»

З нагоди 130-річчя від дня народження Івана Кавалерідзе у Національній бібліотеці України імені Ярослава Мудрого відбудеться кіновечір «Український Мікеланджело ХХ століття».

 
 
Передвиборча програма Віктора Пилипишина
Громадські приймальні
Пенсійне законодавство
Юридична консультація

ОПИТУВАННЯ

Завантаження...

НАШІ ПАРТНЕРИ

=
Громадська організація Діти передусім!
Бонус до довголіття
Інститут Туризму ФПУ